從罷昌案宣傳內容,來看什麼是 SCQA 溝通模型

風景2不久前,我看了一本好書叫《金字塔原理》,裡面介紹的 SCQA 溝通模型很有趣。這類“訊息傳遞-接收理解”的模式每天圍繞我們生活,但是不細察很難發現,原來我們習以為常的網路文章、演講和 DM 等等,這些用來跟世界溝通的文字,竟然都可以分段拆解,完美套進 SCQA 。

我先說一下什麼是 SCQA,再從罷昌案雙方宣傳內容加以闡述。

SCQA 由 4 個英文單字構成的縮寫,分別代表:
情境 S:Situation
衝突 C:Complication
問題 Q:Question
答案 A:Answer雙主食動物

什麼是情境(S)
在溝通時,先陳述一個大家都知道或認同的事實,這個情境或場景,最好跟訊息接收者有直接關係,有感染力、能快速引起對方共鳴的訊息。雙主食動物

為什麼需要衝突(C)雲書苑
為了帶出之後的問題點,所以在溝通結構上要製造衝突點。
怎樣辨識衝突點?只要看到“但是”、“不過”、“然而”等等這些字,就是 SCQA 要開始“衝突”的地方。有時候關鍵字藏得比較深,我們得找到語句轉折處,在合適的地方插入“但是”、“不過”、“可是”詞彙讀讀看,如果這些文字加進去之後,沒有改變原來意思,那麼這裡也可以看作衝突的開始。雲書苑

引發的問題(Q)
到這裡,我們要點出整件事的問題所在。即遇到上述的衝突矛盾的時候,我們應該如何解決?這樣做是對的嗎?為什麼?

提供答案(A)
最後給予訊息接收者一個解決方法,來回應上面提到的問題。

SCQA 神奇的地方在於,它藉由語句組織架構,把我們主張的觀點層層推進,送到訊息接收者那裡,並在訊息往返時逐步加強說服力,不但能讓對方迅速抓到重點,也提高採取行動的可能性。如果你覺得有點抽象,我們用實際例子來看 SCQA 是如何運作的。

1.

上個星期一場風風火火的罷免活動落幕了,我們從贊成和反對者的身上學會很多,投票日前,贊成罷免方打了一通語音電話給七星區的選民,提醒大家出來投票。語句內容算是很簡單明白,符合口語傳播的表達典型,用聲音傳達一聽就懂的文字,引起聽眾的行動力。雲書苑

您好     選委會通知12月16日在本地辦理罷免投票     投票時請蓋左邊的同意罷免
因為黃國昌修改民法     推動同性戀結婚     對地方沒建設     不聽民意     12月16日1人拉5票     全家來投票     同意罷免

罷免開票結果有將近 5 萬票同意,再多個 1 萬票就通過罷免了!
跟之前的立委投票相比,據說這次動員的同意票相當可觀,非常厲害。

不知道是不是這通語音電話臨門一腳的影響力,無論如何,我覺得這通電話的文字結構很值得探討,因為它用的正是 SCQA 溝通模型。!@#$

SCQA 同意罷免

罷昌案同意方宣傳內容

S=12月16日要辦罷免投票
C=必須同意罷免
Q=為什麼?!@#$
A=因為黃國昌修改民法 推動同性戀結婚 對地方沒建設 不聽民意

為什麼我覺得這則宣傳內容用的是 SCQA 呢?假設我接到這通語音電話,我應該會這樣回答,請看括弧文字:

您好     選委會通知12月16日在本地辦理罷免投票(我知道要投票,然後呢)     投票時請蓋左邊的同意罷免(哦,為什麼是同意)       因為黃國昌修改民法     推動同性戀結婚     對地方沒建設     不聽民意(真的嗎,這樣啊…)     12月16日1人拉5票     全家來投票     同意罷免(我再想想看)

同意方的宣傳內容,首先點出當地大多數人都知道的事情,就是過兩天要投票了(S),此事因為跟大家有切身關係,所以能引起鄉親注意,大家通常會繼續聽下去。接著拋了價值主張(C),並說明理由,總結出黃國昌“不聽民意”這個結論(A)。大家普遍都認為民主社會應該要人民當家,因此這個結論很容易調動情緒。!@#$

這樣很簡單不到 100 字的語音宣傳,清楚表達罷免理念,敦促鄉親採取行動,是 SCQA 溝通的標準語句。

2.

SCQA 黃國昌反罷免DM 兩式
S= 去投票
C=必須投反對票
Q=為什麼是反對票
A=因為罷免的理由是假的

黃國昌團隊的反罷免文宣,也針對提案方的主張做了回應。同樣採取 SCQA :投票日要到了,大家趕快站出來投票(S),而且要反對這次罷免案,不能投同意票(C),因為這次罷免的理由是謠言,主張的內容不正確(A)。!@#$

在看這兩張 DM 的時候,我還是很自然和 DM 對話起來了,我的大腦這樣說的:

站出來(蛤 什麼站出來)    票投不同意(原來是叫我去投票啊,為什麼要不同意)    拒絕謠言才夠力(什麼謠言…)
騙呷大!!(什麼,誰被騙了)     鄉親你甘知??(知道什麼…)

很明顯的,從上面灰體字可以看出,黃國昌要跟大家溝通的內容,主要澄清罷昌案的理由,鼓勵支持者出來投票,所以 DM 文字著墨這次罷免活動中,可能讓鄉親產生誤會的地方,針對那些要點做說明。!@#$567

結論

透過罷昌案簡短的宣傳內容我們了解到,要做到溝通有條理,讓別人一聽就懂,其實是有基本原則可以參考的,好比 SCQA 模型就是不錯的方法。最後,如果你想進一步學習 SCQA ,培養語言組織能力,增加溝通成效,你也可以像我一樣,找你有興趣的文章,練習分析個幾篇,相信會收穫很多,並重新認識何謂文字的力量。!@#$567

(圖片來源:Art Gallery ErgsArt)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s