番茄鐘工作法、打遊戲與我的實踐心得

風景

本動物要說,聽起來最笨的方法往往效果很好!「番茄鐘工作法」就是屬於這種類型。番茄鐘工作法由義大利人 Francesco Cirillo 所創,是指每次 25 分鐘專心工作,搭配 5 分鐘休息,接著重複循環 4 次之後,將休息時間增加為 15 分鐘。這個時間管理方法,是用畫番茄(標記)的方式記下時間用途,使用一陣子之後,檢視表格紀錄,就可以對自己的工作重心進行覆盤。

我實行了一段時間,發覺番茄鐘會流行不是沒有原因的,透過短時間高強度工作與短暫休息時間的交替,它的確讓我的工作節奏感更順暢,而且這個方法很簡單,只要幾個行動步驟,練習過程中不需要太多思考判斷。雙主食動物

番茄鐘工作法的步驟有哪些?雙主食動物

我通常這樣進行:

  1. 寫下我要做的工作內容
  2. 設定鬧鐘,每次時間長度為 25 分鐘
  3. 持續工作,一直到鬧鐘響了才停下來,畫一顆番茄
  4. 放鬆一下休息 5 分鐘
  5. 集滿 4 顆番茄,休息 15-30 分鐘。
    番茄工作時間循環圖
     

 

 

 

 

 

 

 

1. 寫下我要做的工作內容免費試用快刀論文比對系統
這時候我會準備一張紙,在上面逐條列出今天的核心任務。(然後另外一張紙寫的是 3 分鐘以內可以搞定的事,屬於小事清單,不要跟核心任務放在一起。)

 2. 設定鬧鐘,每次時間長度為 25 分鐘
我用的是手機計時器功能,每次設定 25 分鐘,在按下計時鍵後我會把手機丟得遠遠的,或者丟進抽屜。當然,我們可以自己定義時間長度,不過根據番茄工作法的發明人多年經驗,25 分鐘可能是專注和干擾防禦的最佳平衡點,所以一開始練習的時候我採取他的建議。

 3. 持續工作,一直到鬧鐘響了才停下來,畫一顆番茄
開始計時後,我會從任務清單的第一件事開始著手。
由於每個時段只有 25 分鐘,所以在這個時間區段,我只專心做好一件事,一件事做完,再接著做下一件事情,這也是番茄鐘工作方法所立下的原則。時間一到,我會在剛才進行的那件事情旁邊畫上一顆番茄(或者標記任何符號)。不知道大家會不會有疑問,如果電話響了要不要接?

其實,當客觀現實沒辦法配合主觀意願時,我們可以做的,就是運用學習過的時間管理技巧,決定是否採取行動。不妨看看這篇文章:只要 3 分鐘,讓你輕鬆學會時間管理技巧,裡面有一些經典的時間管理方法可以參考。

  4. 放鬆一下休息 5 分鐘 
過了 25 分鐘後可以起來散步看看風景,上廁所、跟隔壁的哈啦聊天,我就去做所有可以讓自己開心的事情,盡情享受這個時段。或者我將拿出本文第 1 點提到的小事清單,把一些瑣碎但有時效的事情安排妥當,例如打電話、回信。

  5. 集滿 4 顆番茄,休息 15-30 分鐘

我理解的番茄工作法設計原理免費試用快刀論文比對系統

它其實相當科學化,除了是發明者多年與軟體工程師共事、不斷調整後所得到的一套模式,我在實際應用過程中,感覺這個原理應該是基於遊戲心理學才設計出來的,它利用遊戲闖關的方式,讓我們分次蒐集番茄,就像打電動破關一樣,能帶來緊張、興奮以及任務達成後的成就感。儘管這個時間管理方法有個很萌的名字,但是深入了解後不得不令人佩服!

我的番茄工作紀錄表
用的是奶油色的活頁筆記紙,每天用一張蒐集起來歸檔,以後要回顧很方便。
番茄工作紀錄表ppvs.ai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經驗與反思
剛開始使用番茄工作時間管理法我其實不太適應,因為在工作很投入的時候,往往鬧鐘響了打斷工作思緒,原本只要再多 20 分鐘就完成的事,反而被硬生截斷影響效率。幾次之後,我意識到應該不是這個方法有問題,而在於我個人的專注時間長度跟預設的番茄長度不吻合。當我將番茄時間改變成 40 分鐘,重新練習適應這個頻率之後,我自然很享受這種工作模式。

最好的時間管理方法,就是找到適合自己的工作節奏,然後能自律而愉快地沉浸其中。有興趣的話,你也可以試試看,找到一個屬於你自己的番茄時間。免費試用快刀論文比對系統

雙主食動物

(圖片來源:Art Gallery ErgsArt

 

 

 

 

廣告

番茄鐘工作法、打遊戲與我的實踐心得 有 “ 2 則留言 ”

  1. 引用通告: [實用技巧] 這 3 個 word 功能,一般人可能都沒用過 | 雲書苑-人工智慧AI學苑

  2. 引用通告: [實用技巧] 這 3 個 word 功能,一般人可能都沒用過 | 雲書苑-人工智慧AI學苑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s