與其每天看書,不如好好做一次筆記

READING

做筆記這件事,具有滴水穿石的效果。當我們多寫筆記,不僅是讀透一本書,自己的思想都被開發了,未來的可能性會更多。

每個人寫筆記的時機點不同,有人喜歡邊讀邊記,有人習慣整本書看完反芻後一氣呵成。那麼讀書筆記應該怎麼寫,怎樣才能讓筆記條理清晰,以後一看就抓到重點?這篇短文以我自己寫筆記的經驗,分享 3 個實用的筆記方法。by雲書苑 免費試用快刀中文論文原創性比對系統

      1. 用自己的語言重新記一遍 免費試用快刀中文論文原創性比對系統

這點分兩個層次來說,一種是對閱讀的內容做摘寫,例如把原來 100 頁的內容濃縮成 1 頁。另外一種是寫眉批,寫下自己的想法,想寫什麼都可以,闡述的內容相對來講比較主觀。

我認為,摘寫是訓練講重點能力的絕佳辦法,對於想快速進入一門專業領域的人,非常適合用這個方式自我鍛鍊。

我在做章節摘寫的時候,通常不會直接寫在書頁上,而是透過便利貼來完成這件事,並且特地選用那種 7.5cm*7.5cm 基本型的。因為在便利貼空間有限且字體大小固定的情況下,可以寫下的字數很少,利用這種縮小書寫區域的練習方式,讓自己學習充分理解文義,用字精簡。

與其每天看書,不如好好做一次筆記01

我把寫眉批看成是一件很有趣的事,在此刻我可以不同意作者,或者愛上作者的內容,想到哪裡就寫下來,不用擔心太瑣碎,即使內容不一定是最好的,但累積到一定的數量,也許未來有機會由此加工發展成一篇書評。by雲書苑 免費試用快刀中文論文原創性比對系統與其每天看書,不如好好做一次筆記02

      2. 把筆記留在書上,不用擔心弄髒書by雙主食動物

有些人習慣把筆記謄寫到專門的紙本上,或直接收錄到 evernote,我覺得都可以,但更偏愛在書上寫筆記,不僅節省時間,也方便與原文對照閱讀。之後看完書,再篩選部分筆記,把精華內容數位化就可以,這樣一來,多年後也能用關鍵字搜尋找到我要的材料。

與其每天看書,不如好好做一次筆記03

      3. 在感受最深刻的那一頁。貼標籤 by雙主食動物

當我看完一本書的時候,我會花一點時間想像,如果現在只能用 5 句話向朋友分享這本書,我會怎麼講?……最經典的內容,就是它了!然後找到那幾頁黏上標籤紙,以後一翻書馬上看最有用的內容。這個方法大家在學生時代都用過,而且經過時間的檢驗,證明這個作法非常有效。

與其每天看書,不如好好做一次筆記04

我一直覺得人的記憶力很有限,在多工時代更是如此。當我花了很多時間終於看完一本書,而且是一本好書的時候,為了把閱讀成效最佳化,我會讓自己抽空完成筆記,確實有些重要的書不能仰賴一時的感動來記憶,而值得寫下來供日後品味再運用。by 快刀中文論文原創性比對系統

雙主食動物

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s